Pelepasan Mahasiswa PPL Daring Plus FTK UIN Suska Riau 2021

Program Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan salah satu bentuk pengajaran yang dilakukan mahasiswa keguruan untuk melatih berbagai macam keterampilan yang telah di dapatnya dari teori-teori yang dipelajarinya. Program ini juga merupakan tindak lanjut dari mata pelajaran micro teaching yang telah dipelajari oleh mahasiswa dan mahasiswi.

Setelah diadakannya pembekalan pada tanggal 16 september 2021 oleh Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau dan dilanjutkan pembekalan oleh masing-masing Jurusan di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Program pengalaman lapangan mengadakan pertemuan kepada mahasiswa dan juga pihak-pihak terkait untuk diadakan pelepasan mahasiswa PPL pada senin, 04 oktober 2021.

Kegiatan Pelepasan mahasiswa PPL ini di pimpin langsung oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau dan sekaligus melepaskan mahasiswa untuk dapat melakukan Program Pengalaman Lapangan (PPL) di sekolah-sekolah yang telah ditetapkan. Kegiatan ini di bawakan oleh Suci Habibah, M. Pd. Sebagai MC dan beberapa kata sambutan oleh ketua panitia PPL yaitu Bapak Dr. Dicki Hartanto, MM., Sekretaris/Dinas Pendidikan Prov. Riau, Kadisdik PKU dan Kepala Subbag TU Kemenag Kota Pekanbaru dan setelah itu pelepasan oleh Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yaitu bapak Dr. Kadar M. Yusuf, M. Ag, Serta penyampaian dari Program BPJS Ketenagakerjaan Mahasiswa/I KKN atau Magang oleh bapak Zaid Afkar.

Program Pengalaman Lapangan (PPL) Daring Plus 2021 yang diadakan oleh FTK UIN Suska Riau menyesuaikan dengan kondisi dari sekolah-sekolah yang sudah terdaftar. Jika seandainya kondisi dari sekolah mengharuskan pembelajaran dilakukan secara daring, maka mahasiswa PPL juga mengikuti kondisi yang berada pada sekolah tersebut. Dan jika seandainya kondisi sekolah sudah dilakukan secara tatap muka, maka mahasiswa juga mengikuti kondisi yang ada di sekolah tersebut tanpa melupakan prosedur Kesehatan di masa pandemi covid-19.

Ada perbedaan penetapan lokasi Program Pengalaman Lapangan (PPL) pada tahun 2021. Yaitu penetapan yang dilakukan oleh pihak fakultas dan jurusan dan juga penetapan lokasi PPL mandiri. Sekolah-sekolah di Pekanbaru yang terdaftar sebanyak 103 sekolah dan 20 sekolah terdaftar di lokasi Kampar dan total sebanyak 123 sekolah yang terdaftar di Pekanbaru dan Kampar. Lokasi PPL Mandiri yang telah terdaftar melingkupi wilayah Sumatera Barat, Kepulauan Riau, Riau, Jambi dan Aceh. Dan prosedur PPL juga telah di siapkan oleh panitia PPL pada buku panduan PPL Daring Plus.

Mahasiswa Pendidikan Ekonomi sendiri yang mengikuti Program Pengalaman Lapangan ini berjumlah 101 mahasiswa yang telah tersebar di berbagai sekolah dan provinsi. Tentunya diharapkan 101 mahasiswa Pendidikan Ekonomi ini dapat mengikuti Program Pengalaman Lapangan (PPL) ini dengan semangat dan mampu memberikan kontribusi yang baik untuk sekolah-sekolah yang di jalaninya.

Diharapkan juga dengan adanya kegiatan pelepasan mahasiswa PPL ini, mahasiswa dapat lebih semangat dan berkonsentrasi penuh dalam menjalankan Program Pengalaman Lapangan (PPL). Karena, sesuai dengan namanya Program Pengalaman diharapkan mahasiswa dapat mengasah pengalaman pada sekolah-sekolah yang telah ditetapkan. Sehingga tidak menutup kemungkinan, jika seandainya kelak mahasiswa itu akan dapat melanjutkan mengajar di sekolah sebagai guru di tempat ia melakukan PPL. (shira)