Dema Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Adakan Workshop “Pelatihan Penulisan Proposal dan Karya Tulis Ilmiah”

Dalam bangku perkuliahan, tentunya penuh dengan tugas untuk melatih mahasiswa untuk lebih giat dalam mengembangkan kemampuan menulis dan juga mengungkapkan argumennya. Tugas-tugas yang diberikan di dalam dunia perkuliahan pastilah sangat berbeda dengan yang ada di bangku sekolah menengah, Sehingga perlu adanya pembiasaan dan pelatihan untuk mengembangkan kreativitas dari setiap mahasiswa. Dema, selaku organisasi internal dalam universitas yang mencakup beberapa Himpunan Mahasiswa Jurusan menjadikan permasalahan ini menjadi topik utama yang di adakan oleh Dema Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN SUSKA Riau dengan tema Pekan Kreatif Mahasiswa “Increase Your Creativity” pada tanggal 11-12 Desember 2021.

kegiatan ini tentunya di dukung langsung oleh Dekan FTK UIN SUSKA Riau DR. Kadar, M. Ag. yang pada kesempatan kali ini di wakilkan oleh Wakil Dekan III Dr. Amirah Diniaty, M. Pd. Kons. karena Beliau sedang ada kesibukan lainnya. Tentunya dengan mengundang 2 Narasumber yang ahli pada bidangnya yaitu, Narasumber Pertama, Zetri Rahmat, M. Pd. yang mengisi kegiatan pada hari Sabtu 11 Desember 2021 dan Narasumber kedua, Aldeva Ilhami, M. Pd. yang mengisi kegiatan di hari Ahad, 12 Desember 2021.

Pelatihan Penulisan Proposal dan Karya Tulis Ilmiah “Meningkatkan Mutu Mahasiswa Yang Aktif, Inovatif Dan Berdaya Saing Tinggi Melalui Pekan Kreatif Mahasiswa” yang dilakukan pada Sabtu (11/12) berlangsung pada mulai pukul 08.00 hingga sore hari. Setelah melakukan acara pembukaan yang dibawakan oleh ibunda WD III, kegiatan materi disampaikan oleh Narasumber 1 Zetri Rahmat, M. Pd mengenai “Penulisan Proposal Dana”.

Pada pembuatan proposal ini dibagikan tips dan trik untuk mahasiswa tentang bentuk dari proposal yang baik, dimulai dari cover dan latar belakang, isi dari proposalnya dan yang paling penting cara untuk menggaet sponsorship.

Berbagai kategori untuk sponsorship diberikan kepada mahasiswa, karena berdasarkan pengalaman yang diberikan untuk menambah keilmuan dari DEMA FTK UIN SUSKA Riau yang terdiri dari berbagai Himpunan Mahasiswa Jurusan di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan.

Salah satu yang menjadi topik pembahasan terkait Proposal Pendanaan Kegiatan ini yaitu “Lakukan Listing Sponsorship” dengan cara  mencari Media Partner, Pemerintah, Makanan dan minuman, produk dan barang-barang.

Kegiatan ini berlangsung dengan sangat antusias dari para audience yang berasal dari berbagai macam HIMA Jurusan terbukti dengan tanya jawab yang dilakukan hingga siang hari. Dan tentunyapada kesempatan kali ini, Pemateri juga mengajarkan implementasi dari materi yang telah di sampaikan dengan membuat challange kepada para HIMA untuk membuat rencana kegiatan dan list sponsor yang mereka harapkan.

Semoga dengan adanya kegiatan DEMA FTK UIN SUSKA Riau ini akan menambah wawasan baru untuk mahasiswa dan dapat membantu mahasiswa untuk semakin giat mengadakan berbagai macam kegiatan dari Himpunan Mahasiswa Jurusannya masing-masing. (shira)