Tingkatkan Kualitas Keilmuan Kejuruan Mahasiswa, Prodi Pendidikan Ekonomi Datangkan Dosen Tamu dari UPI Bandung

Pekanbaru, 25 November 2022 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau kedatangan tamu luar biasa yaitu para dosen dari bumi Siliwangi Bandung. Para dosen ini merupakan perwakilan dari Universitas Pendidikan Indonesia Bandung yang melakukan kunjungan khusus ke Provinsi Riau. Kedatangan para dosen ini dimanfaatkan oleh Prodi Pendidikan Ekonomi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan untuk melakukan kegiatan kuliah tamu sebagai salah satu upaya peningkatan kualitas mahasiswa.

Tema yang diusung adalah “Fusion Food: Tren Bisnis Kekinian“. Tema ini diambil sebagai penguatan pada mata kuliah Kewirausahaan yang menjadi salah satu mata kuliah penting di Prodi Pendidikan Ekonomi.

Narasumber yang mengisi materi pada kuliah tamu kali ini adalah Dr. Yulia Rahmawati, M.Si. Beliau merupakan Seorang dosen pendidikan tata boga yang juga konsisten dalam riset kuliner dan juga merupakan praktisi kuliner. Sehingga ini menjadi daya tarik tersendiri bagi audiance dalam mengikuti kuliah ini.

Kegiatan kuliah tamu dimulai dengan pembukaan oleh pimpinan Prodi Pendidikan Ekonomi yaitu Bapak Ansharullah, SP., M.Ec. selaku Ketua Prodi dan Ibu Yulia Novita, S.Pd.I., M.Par. selaku Sekretaris Prodi. Kegiatan perkuliahan dipandu oleh moderator yang berasal dari dosen Pendidikan Ekonomi sendiri yaitu Ibu Darni, SP., MBA.

Kegiatan berlangsung dengan sangat menarik karena diawali dengan memberikan paparan tentang ketertarikan beliau dengan kuliner di Pekanbaru. Ibu Yulia selaku orang yang pertama kali mengunjungi kota Pekanbaru, merasa lidahnya dimanjakan disini. Hal ini beliau jadikan sebagai jalan memotivasi mahasiswa dan hadirin yang datang, bahwa sebenarnya kuliner merupakan sebuah peluang bisnis yang bagus di Pekanbaru. Beliau juga memberikan qoute bagaimana seorang pebisnis kuliner tidak hanya menjual produknya namun juga menjiwai apa yang dibuat dan dijualnya. Fusion food pada acara dibahas secara mendalam dan acara diakhiri dengan tanya jawab kepada hadirin yang datang agar kegiatan tidak satu arah saja. Semua hadirin sangat tertarik dengan apa yang disampaikan karena sangat banyak mahasiswa yang ingin bertanya.

Bapak Ansharullah, M.Ec. selaku kajur sangat senang dengan senang dengan kegiatan ini. Beliau berharap kedepanya ada lagi acara bermanfaat lainnya yang bisa dibuat di Prodi Pendidikan Ekonomi. Beliau selaku Ketua Prodi akan selalu memberikan dukungan penuh terhadap kegiatan positif yang bisa meningkatkan kemampuan civitas akademika di Prodi Pendidikan Ekonomi khususnya. Hal senada juga diungkapkan Oleh Sekertaris Prodi Pendidikan Ibu Yulia Novita, S.Pd.I., M.Par., beliau mengungkapkan bahwa acara seperti ini mesti menjadi agenda rutin, karena di saat sekarang memang mahasiswa membutuhkan ilmu yang tidak hanya berasal dari kampusnya sendiri namun juga dari kampus-kampus lain agar terbentuk perspektif yang bagus pada setiap mahasiswa. Para pimpinan Prodi Pendidikan Pkonomi berencana akan mengadakan acara serupa pada waktu mendatang. Kegiatan yang direncanakan akan divariasikan bentuknya misalnya, dengan mengundang praktisi sebagai bentuk implementasi praktisi mengajar yang merupakan bagian dari kampus merdeka.

Acara ini dihadiri oleh puluhan mahasiswa dan ada juga guru tata boga dari SMK Al Faruqi Kampar yang diundang sebagai wujud kolaborasi kampus dan sekolah. Salah seorang mahasiswa mengungkapkan kegembiraannya dalam kegiatan ini “saya harap acara seperti ini sering dilakukan agar kami mendapatkan masukan-masukan baru terkait hal yang kami minati”.