ADAPTASI TEKNOLOGI, FAKULTAS TARBIYAH UIN SUSKA MENGADAKAN SOSIALISASI BKD ONLINE

Pergerakan teknologi tentu menjadi sesuatu yang biasa di abad ke-21. Setiap harinya semua kegiatan diarahkan menjadi aktivitas digital atau berbasis online. Begitu juga dengan pendidikan serta administrasi yang tidak bisa dipisahkan dari dunia kampus. Baik mahasiswa maupun dosen diharuskan mampu untuk beradaptasi dengan teknologi.

Dosen pada Perguruan Tinggi memiliki aktivitas wajib yang disebut dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Setelah Tri Dharma dilakukan maka dosen wajib melakukan pelaporan yaitu dengan mengisi BKD (Beban Kerja Dosen).

Pada masa sebelumnya di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan BKD ini dilakukan secara manual dan belum bisa dilakukan secara online. Maka ini menjadi sesuatu yang menjadi perhatian bagi UIN SUSKA Riau. Untuk mengejar percepatan teknologi maka dilakukan sosialisasi BKD Online.

Sosialisasi ini dilakukan oleh Lembaga Penjamin Mutu UIN SUSKA Riau pada Rabu, 25 Agustus 2021 Pukul 14.00 sampai dengan 16.00. Materi yang disampaikan sangat menarik karena tidak menampilkan slide saja namun Pak Benny Sukma Negara, ST., MT., selaku narasumber langsung mendemonstrasikan proses pengisian BKD Online. Meskipun acara dilaksanakan secara virtual melalui zoom, namun setiap peserta sangat antusias mengikuti acara hingga selesai. Tercatat sekitar 200 orang lebih peserta yang berkenan hadir dan mengikuti acara hingga selesai.

Pak Benny memulai praktek pengisian BKD Online dengan melakukan akses pada website kepegawaian. Pada Website tersebut terlihat tampilan yang sangat bagus dan user-friendly bagi setiap penggunanya. Acara ditutup dengan melakukan tanya-jawab antara narasumber dan peserta yang masih kesulitan mengakses serta mengalami kendala dalam melakukan pengisian BKD Online ini. Pelaksanaan Pengisian BKD Online akan dilaksanakan langsung pada semester ganjil tahun ini.

Harapannya dengan adanya BKD Online, memudahkan dosen untuk melakukan laporan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dan menjadi semangat baru bagi setiap dosen dalam melaksanakan kewajibannya di kampus UIN SUSKA Riau. (ZR)

About zetri rahmat