TIPS DAN TRIK AGAR ISTIQOMAH DALAM MELAKSANAKAN SHOLAT 5 WAKTU

Oleh : Dr. Dra. Hj. Nurasmawi, M. Pd

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Bismillahirrahmaanirrahim..

Agama Islam merupakan agama Rahmatan lil ‘Alamin, yaitu agama yang kehadirannya dimasyarakat membawa kedamaian dan penuh kasih sayang baik kepada sesama manusia ataupun kepada alam semesta.  Dan tentunya agama Islam selalu menyerukan untuk beribadah kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala, di antara seruan untuk beribadah adalah melaksanakan sholat 5 waktu yang akan menjauhkan dari perbuatan-perbuatan buruk. Oleh karenanya, kita juga harus selalu istiqomah dalam melaksanakan sholat 5 waktu.

Berbicara agar istiqomah dalam melaksanakan sholat 5 waktu, ada beberapa tips dan trik yang diberikan oleh salah seorang dosen Pendidikan Ekonomi FTK UIN Suska Riau, yaitu Dr. Dra. Hj. Nurasmawi, M. Pd., berikut penjelasannya:

Untuk menjaga diri agar tetap istiqomah dalam melaksanakan sholat 5 waktu, terlebih dahulu kita harus memahami dan mengetahui arti serta makna dari sholat itu sendiri. Mengapa kita harus memahami dan mengetahui arti dan makna tentang sholat itu.? Karena pada dasarnya, sesuai dengan QS. Az-zariyat: 56.

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنْسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ

“tidak Aku diciptakan jin dan manusia melainkan supaya mereka mengabdi/menyembah kepada-Ku” QS. Az-zariyat: 56

Sholat itu bukan hanya sekedar kewajiban, tetapi sholat itu erat hubungannya dengan akhlak, Akhlakul Karimah. Seperti yang tertera dalam QS. Al Ankabut : 45.

وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ نَ

“dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar.”QS. Al Ankabut : 45.

Ayat di atas menjelaskan bahwa sesungguhnya sholat itu mencegah dari perbuatan keji dan munkar(Akhlakul Syayiah). Selain itu,  setelah kita memahami arti penting dari sholat. Insyaallah, kita akan istiqomah dalam melaksanakan sholat. Dalam melaksanakan itu  harus tepat waktu.

…عَنْ ابْنِ مَسْعُودٍ قَالَ سَأَلْتُ النَّبِيَّ ﷺ أَيُّ الْعَمَلِ أَحَبُّ إِلَى اللهِ قَالَ الصَّلاَةُ عَلَى وَقْتِهَا

Dari Ibn Mas’ud, ia berkata: Aku bertanya kepada Nabi saw: “Amal apa yang paling dicintai Allah swt?” Beliau menjawab: “Shalat pada (awal) waktunya.”…  (Shahih al-Bukhari bab fadlis-shalat li waqtiha no. 527).

Hadis di atas menjelaskan bahwa sholat tepat waktu itu dapat mendidik umat Islam agar disiplin dan tidak  melalaikan/menunda waktu dalam  mengerjakan kegiatan-kegiatan lainnya. Selain daripada itu, sholat juga dapat menghapus semua kesalahan-kesalahan sebagaimana hadis di bawah ini.

Dari Abu Hurairah, bahwa ia mendengar Rasulullah shallallahu alaihi wasallam bersabda: “Bagaimana pendapat kalian seandainya ada sungai di depan pintu rumah salah seorang dari kalian, lalu dia mandi lima kali setiap hari? Apakah kalian menganggap masih akan ada kotoran (daki) yang tersisa padanya?” Para sahabat menjawab, “Tidak akan ada yang tersisa sedikitpun kotoran padanya.” Lalu beliau bersabda: “Seperti itu pula dengan shalat lima waktu, dengannya Allah akan menghapus semua kesalahan.” (HR. Bukhari) [No. 528 Fathul Bari] shahih.

Diharapkan, dengan adanya tips dan trik agar istiqomah dalam melaksanakan sholat 5 waktu, meningkatkan ibadah, terutama menjaga sholat agar semakin lebih baik lagi. Semoga kita menjadi hamba yang selalu dicintai oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala dan Rasullullah Shalallahu ‘Alaihi Wasallam. (shira)

About Shinta