Workshop Penulisan Artikel Jurnal Keilmuan Prodi Pendidikan Ekonomi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan

Dalam rangka meningkatkan kompetensi dosen dalam menulis karya tulis ilmiah, Program Studi Pendidikan Ekonomi menyenggarakan workshop dengan tema “Workshop Penulisan Artikel Jurnal Keilmuan Prodi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan” pada tanggal 12 Agustus 2024. Workshop ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang teknik penulisan akademik yang efektif, serta memperkuat kemampuan dosen dalam menghasilkan publikasi yang berkualitas, terutama di tingkat internasional. Publikasi di jurnal internasional bereputasi menjadi salah satu syarat penting untuk mencapai jenjang guru besar, sehingga melalui workshop ini, para dosen diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas tulisan ilmiah mereka untuk bersaing di kancah global.

Workshop ini menghadirkan narasumber utama, Profesor Henny Indrawati dari Universitas Riau, yang merupakan pakar dalam bidang penulisan akademik dan telah memiliki banyak publikasi di jurnal internasional bereputasi. Dengan pengalaman dan keahliannya, Profesor Henny berbagi berbagai strategi dan tips menulis yang efektif, mulai dari pemilihan topik yang relevan hingga teknik penulisan yang memenuhi standar internasional. Kehadirannya memberikan wawasan yang berharga bagi para peserta, terutama dalam memahami dinamika dan tantangan publikasi di tingkat global. Kedua, pembahasan bersama narasumber Dr. Dicki Hartanto, MM. Beliau menjelaskan beberapa item penting dalam penulisan artikel yang perlu diperhatikan bagi penulis.

Antusiasme para peserta terlihat jelas sejak hari pertama workshop berlangsung. Para dosen yang hadir berasal dari berbagai disiplin ilmu, menunjukkan tingginya minat dan kesadaran akan pentingnya kemampuan menulis akademik dalam mendukung karier mereka. Selain sesi pemaparan teori, workshop ini juga dilengkapi dengan sesi praktik langsung, di mana para peserta diberi kesempatan untuk menerapkan pengetahuan yang baru mereka peroleh, serta mendapatkan umpan balik konstruktif dari para ahli. Hal ini diharapkan dapat memotivasi para dosen untuk lebih aktif dalam mempublikasikan karya ilmiah mereka di tingkat internasional, yang merupakan langkah penting dalam perjalanan akademik menuju jenjang guru besar.

Dengan berakhirnya workshop ini, para dosen yang berpartisipasi diharapkan dapat mengimplementasikan ilmu yang mereka peroleh dalam penulisan karya ilmiah berkualitas, yang tidak hanya memenuhi standar akademik nasional, tetapi juga berdaya saing di tingkat internasional. Kesadaran akan pentingnya publikasi di jurnal bereputasi dan peran vitalnya dalam jenjang karier akademik, termasuk menuju posisi guru besar, menjadi salah satu pesan utama yang ingin disampaikan melalui workshop ini. Melalui upaya yang konsisten, para dosen diharapkan dapat lebih produktif dan berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan yang diakui secara global.

Penulis: Darni

Editor: Indah Wati