PKKMB 2024: Membangun Integritas Karakter untuk Membangun Jiwa Kepemimpinan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi

Prodi Pendidikan Ekonomi Fakutas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Suska Riau dan Himpunaan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi (Hima-PE) mengadakan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) pada 14 dan 15 September, 2024.  Kegiatan dilaksanakan di Bumi Perkemahan Pulau Tengah, Lipat Kain. Kegiatan diikuti oleh mahasiswa baru, Hima-PE, perwakilan DEMA FTK, dan dosen.

Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk menyiapkan mahasiswa baru melewati proses transisi menjadi mahasiswa yang dewasa dan mandiri, mempercepat proses adaptasi mahasiswa dengan lingkungan yang baru, dan memberikan bekal untuk keberhasilannya menempuh pendidikan di perguruan tinggi.

Kegiatan PKKMB disiapkan dengan menyenangkan oleh Hima-PE, jauh dari kesan “perpeloncoan” yang identik dengan penerimaan mahasiswa baru. Kegiatan hari pertama diawali dengan laporan kegiatan oleh ketua panitia PKKMB 2024, Rafli Harahap, mahasiswa Pendidikan Ekonomi Semester 5. Kemudian acara dibuka secara resmi oleh Sekretaris Prodi Pendidikan Ekonomi, Yulia Novita, S.Pd.I., M.Par. Dalam arahannya, Sekprodi berharap kegiatan ini dapat membangun ikatan emosional antara dosen dan mahasiswa.

Setelah sambutan, Ibu Yulia Novita juga menyampaikan beberapa bekal bagi mahasiswa baru, pertama terkait peran pembimbing akademik. Pembimbing akademik dapat menjadi tempat konsultasi mahasiswa untuk pemilihan mata kuliah hingga penyelesaian kendala jika terdapat kendala selama masa perkuliahan. Kedua terkait dengan kode etik mahasiswa, interaksi antara mahasiswa dan dosen serta interaksi sesama mahasiswa. Sebagai contoh, mahasiswa diperbolehkan untuk menjalin hubungan melalui pesan singkat semisal WhatsApp, tetapi diharapkan tetap menjaga kesopanan. Di akhir pemaparan terkait kode etik, Ibu Yulia Novita membagikan buku Kode Etik Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Suska Riau pada mahasiswa baru.

Pemateri utama pada PKKMB 2024 adalah Bapak M.Iqbal Lubis, dalam Paparannya beliau menyinggung terkait kode etik dan kepemimpinan. Mahasiswa diharapkan menjaga etika di dalam kelas (misalnya: interaksi dengan dosen dan pakaian saat perkuliahan) dan di luar kelas (larangan merokok di lingkungan universitas dan berkata-kata tidak pantas, dll.). Beliau juga menyampaikan beberapa ayat terkait dengan etika; An Nahl:70, Al Hujarat: 11-12, Al Ahzab: 21).

Acara PPKMB ini kemudian dilanjutkan dengan perkenalan dosen dan senior pada mahasiswa baru. Acara terus berlanjut pada hari berikutnya dengan beberapa games yang meningkatkan kerja sama, api unggun, dan serangkaian kegiatan seru lainnya.

About Al Iqrom Septari