Percepatan Skripsi Pendidikan Ekonomi: Strategi dan Tips Sukses Menyelesaikan Skripsi dalam 3,5 Tahun

Kamis, (27 Juni 2024) Program Studi Pendidikan Ekonomi bekerja sama dengan HIMA Pendidikan Ekonomi menggelar seminar bertajuk “Strategi dan Tips Sukses Menyelesaikan Skripsi dalam 3,5 Tahun”. Acara ini diadakan di Aula Lantai 3 Fakultas Tarbiyah dan Keguruan dan dihadiri oleh mahasiswa Semester 4 yang sedang mempersiapkan diri untuk menyusun skripsi. Tujuan diselenggarakannya kegiatan ini yaitu mendorong mahasiswa agar dapat menyelesaikan skripsi dengan cepat dengan tetap menjaga kualitas penelitian yang akan dilakukan. Mahasiswa Semester 4 dipilih sebagai peserta karena mereka telah menyelesaikan mata kuliah metodologi penelitian dan siap untuk mengajukan topik dan tema penelitian.

Kegiatan ini diawali dengan sambutan dari ketua pelaksana, Erival Nofriansyah.  Acara resmi dibuka oleh Sekretaris Jurusan Pendidikan Ekonomi, Ibu Yulia Novita, S.Pd.I., M.Par, yang memberikan sambutan hangat serta menekankan pentingnya seminar ini dalam membantu mahasiswa menyelesaikan studi tepat waktu. Beliau juga menyampaikan apresiasi kepada para panitia dan peserta yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Seminar ini menghadirkan pemateri utama, Dr. Dicky Hartanto, MM, dosen metodologi penelitian yang memiliki pengalaman luas dalam membimbing mahasiswa dalam penyusunan skripsi. Pemateri utama berhalangan hadir secara tatap muka karena sedang mendampingi mahasiswa PPL Internasional di Thailand, sehingga penyampaian materi dilaksanakan secara daring.  Dalam paparannya, Dr. Dicky memberikan berbagai strategi dan tips yang praktis untuk menyelesaikan skripsi dalam waktu 3,5 tahun. Selain itu dibahas pula materi terkait Pendekatan, Jenis, dan Metode Penelitian Pendidikan berdasarkan Direktorat Tenaga Kependidikan Direktorat Jenderal Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan Departemen Pendidikan Nasional.

Seminar ini tidak hanya memberikan teori, tetapi juga diisi dengan sesi tanya jawab yang interaktif. Mahasiswa diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan seputar proses pengerjaan skripsi, kendala yang mungkin dihadapi, dan hal teknis terkait penulisan skripsi. Pertanyaan peserta dijawab oleh perwakilan dosen Prodi Pendidikan Ekonomi, Yulia Novita, S.Pd.I., M.Par., Indah Wati, M.Pd.E., Zetri Rahmat, M.Pd., dan Al-Iqrom Septari, S.E., M.Ak.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat nyata bagi para mahasiswa. Dengan adanya seminar ini, mahasiswa Pendidikan Ekonomi dapat lebih termotivasi dan terarah dalam menyelesaikan skripsi mereka tepat waktu. Pada akhir acara, dilakukan pembagian dosen pembimbing skripsi. Setiap dosen pembimbing mendapat 8-10 orang mahasiswa bimbingan. Seminar ini mendapat respons positif dari para peserta yang merasa mendapatkan banyak wawasan dan strategi baru dalam persiapan pengerjaan skripsi. Kegiatan serupa diharapkan dapat terus diadakan untuk mendukung keberhasilan akademik mahasiswa.