Pendidikan Ekonomi Jadi Tuan Rumah TSCS Series 3

Tarbiyah Suska Conference Series (TSCS), konferensi internasional yang diadakan rutin setiap tahun oleh Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN SUSKA Riau kembali  digelar. TSCS yang telah memasuki series ketiga diselenggarakan selama dua hari, 15 Agustus dan 16 Agustus 2024. pada tahun ini, TSCS mengangkat tema “Innovation And Knowledge Integration In Education For Sustainable Development”. Prodi Pendidikan Ekonomi dan Pendidikan Geografi menjadi tuan rumah pada series ini. Dosen Prodi Pendidikan Ekonomi, Zetri Rahmat, M.Pd dipilih menjadi ketua panitia.

Rangkaian hari pertama TSCS diselenggarakan di Aula Lantai 5 Gedung Rektorat UIN Sultan Syarif Kasim Riau. Acara dimulai dengan sambutan ketua pelaksana, Zetri Rahmat, M.Pd, dalam sambutannya ia menyebutkan bahwa “Pendidikan itu penting, bukan untuk hari ini dan esok, melainkan untuk masa depan. Pendidikan adalah paspor menuju masa depan, karena hari esok adalah milik mereka yang mempersiapkannya hari ini. Artinya konferensi bertema pendidikan harus selalu diadakan setiap saat demi kemajuan pendidikan”. Oleh karena itu, besar hapannya agar kegiatan ini dapat  memberikan kesempatan bagi para peserta untuk belajar, terhubung, dan berkembang.

Kegiatan TSCS Series 3 kemudian dibuka secara resmi oleh Prof. Dr. Helmiati, M.Ag.,  Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga UIN Suska Riau, dalam sambutannya beliau mengapesisasi kegiatan ini sekaligus menekankan pentingnya pendidikan dalam mewujudkan Sustainable Development Goals  (SDGs). Setelah pembukaan, kegiatan TSCS memasuki bagian inti, pemaparan materi dari pembicara. Empat pembicara utama pada TSCS Sereies 3 berasak adri empat negara berbeda; Dr. Kartini Binti Abdul Mutalib dari IPG Kampus Perempuan Melayu, Malaka, Malaysia, Prof. Dr. Neni Hermita, S.Pd., M.Pd. dari University of Riau, Indonesia, Prof. Chokchai Yuenyong, Ph.D. dari Khon Kaen University, Thailand, dan Dr. Eseta Tualaulelei dari University of Southern Queensland, Australia.

Penyerahan plakat pada keynote speaker

Selain itu, pada sesi siang hari terdapat tiga orang invited speaker dari UIN Sultan Syarif Kasim Riau, Prof. Dr. H. Masud Zein, M.Pd.,  Abdul Hadi, Ph.D. dan Prof. Dr. Zubaidah Amir MZ, M.Pd. sesi ini diramaikan oleh mahasiswa pendidikan ekonomi sebagai peserta, mulai dari mahasiswa semester atas maupun mahasiswa baru. Mereka aktif melontarkan pertanyaan pada sesi tanya jawab. Pemaparan materi dari para invited speaker ini menandai berakhirnya TSCS hari pertama.

Secara umum, kegiatan ini berhasil menarik perhatian para akademisi, praktisi pendidikan, dan mahasiswa dari berbagai negara yang hadir baik secara langsung maupun daring. Diskusi yang terjadi diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan pendidikan yang lebih inovatif dan terintegrasi di masa depan.

Penulis: Al Iqrom Septari

About Al Iqrom Septari