PBAK 2024/2025: PE Kenalkan Budaya Akademik Kampus pada 87 Mahasiswa Baru

Sebanyak 87 mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Ekonomi telah mengikuti kegiatan Pengenalan Budaya Akademik Kampus (PBAK) yang diselenggarakan pada 29 Agustus 2024 bertempat di gedung PMU Fakultas Tarbiyah dan Keguruan lantai 2. Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian acara orientasi mahasiswa baru untuk Tahun Ajaran 2024/2025, yang bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan akademik dan budaya kampus kepada para mahasiswa baru.

Kegiatan PBAK ini diisi dengan berbagai sesi, termasuk pengenalan dosen, staf program studi, kode etik, dan nilai-nilai yang dipegang oleh Prodi Pendidikan Ekonomi. Selain itu, para mahasiswa juga diberikan informasi penting terkait dengan tata cara perkuliahan, etika akademik, serta peluang-peluang pengembangan diri selama menempuh pendidikan di kampus.

Dalam sambutannya, Ketua Prodi Pendidikan Ekonomi, Bapak Ansharullah S.P., M.Ec., mengucapkan selamat datang kepada para mahasiswa baru yang telah memilih Prodi Pendidikan Ekonomi sebagai pelabuhan menuju dermaga ilmu. Selain itu, beliau juga menekankan pentingnya peran mahasiswa dalam sebuah perguruan tinggi. “Mahasiswa harus paham betapa pentingnya eksistensi mahasiswa. Eksistensi mahasiswa memancing eksistensi dosen. Tidak besar lembaga perguruan tinggi kecuali mahasiswanya besar terlebih dahulu. Tidak mungkin prodi maju tanpa kemajuan mahasiswanya”, ungkapnya.

Setelah sambutan selesai, acara dilanjutkan dengan pengenalan dosen dan staf prodi oleh Ibu Sekretaris jurusan, Yulia Novita, S.Pd.I., M.Par. Tahun ajaran ini, Prodi Pendidikan Ekonomi diperkuat oleh 14 dosen tetap dan 1 Staf prodi. Pada kesempatan ini, beliau juga memberikan sosialisasi terkait dengan kode etik mahasiswa. Etika ini meliputi hubungan sesama mahasiswa, hubungan mahasiswadengan dosen, etika berpakaian, sampai pada etika mengirim pesan pada dosen, dan yang lainnya. Selain itu, beliau juga memotivasi mahasiswa baru untuk dapat KKN dan PPL di luar negeri pada saatnya nanti.

Foto Bersama: dosen, mahasiswa baru, HMPS

Acara dilanjutkan dengan pengenalan Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendikakan Ekonomi pada Mahasiswa baru. Termasuk juga pengenalan pada panitia HMPS yang telah menyukseskan terselesnggaranya kegiatan PBAK Pendidikan Ekonomi ini.

Acara ditutup dengan drama musikal dan yel-yel yang dimainkan oleh mahasiswa baru. Drama musikal dan yel-yel ini akan diperlombakan pada  Festival Semarak Tarbiyah (FESTA) 2024.

Dengan mengikuti kegiatan PBAK ini, diharapkan  mahasiswa baru Prodi Pendidikan Ekonomi dapat segera beradaptasi dengan lingkungan kampus dan siap menjalani perkuliahan dengan semangat dan motivasi yang tinggi.

Penulis: Al-Iqrom Septari

Foto: HMPS PE