WORKSHOP (IMPLEMENTASI KERJA SAMA MGMP EKONOMI PEKANBARU & PROGRAM SUDI PENDIDIKAN EKONOMI FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN)

Sabtu, (19/03/2022) Program Studi Pendidikan Ekonomi melaksanakan Pelatihan Implementasi Kerjasama MGMP Ekonomi Pekanbaru & Program Sudi Pendidikan Ekonomi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, dengan mengusungkan tema “Penggunaan Software Anatest untuk Uji Validitas & Analisis Butir Soal dalam Pembelajaran Ekonomi”. Dilaksanakan di SMA Negeri 12 Pekan baru.

Pelatihan ini merupakan suatu bentuk tindak lanjut setelah menanda tangani MoU kerja sama dengan MGMP Ekonomi Kota Penkanbaru, dalam pelatihan ini dihadiri langsung oleh ketua MGMP Ekonomi Pendidikan Ekonomi Bapak Wawan Setia Kusuma, S.Pd., Sekretaris Jurusan Pendidikan Ekonomi, Ibu Yulia Novita, S.Pd. I.,M. Par., pemateri yang sangat luar biasa Ibu Indah Wati, S.Pd., M.Pd.E., serta seluruh Guru SMA Negeri 12 Pekanbaru yang berkesempatan hadir.

Sebelum pelatihan dimulai, ketua MGMP Ekonomi Pekanbaru memberikan sedikit arahan dalam kata sambutannya, bahwa pelatihan ini sangatlah penting dan diharapkan bisa mengikutinya dengan baik sampai akhir, dan bisa diimplementasikan kedepannya. Harapan untuk kerja sama dengan Program Studi Pendidikan Ekonomi kedepannya tetap berjalan dengan baik.

Diliahat dan diamati ketika para guru membuat butir soal, ada kala butir soal tersebut ukurannya terlalu mudah ada juga yang terlalu susah, hal ini menjadi sebuah pertimbanagan penting bagi seorang guru, jika butir soal terlalu mudah atau terlu susah itu tidaklah boleh, karena menandakan butir soal itu tidak valid dan  kemampuan siswa tersebut akan sulit kita analisiskan

Oleh karena itu, sebagai bentuk upaya dalam mengatasi kasus di atas, Pendidikan Ekonomi memberikan pelatihan yang bersempena dengan tema yaitu “Penggunaan Software Anatest untuk Uji Validitas & Analisis Butir Soal dalam Pembelajaran Ekonomi”, yang disampaikan oleh pemateri, dipandu oleh Moderator Ibu Salmiah, S.Pd., M.Pd.E.

Pelatihan diawali dengan mengisi Angket untuk mengetahui pemahaman peserta dalam uji validitas soal sebelum menerapkan aplikasi Anatest. Setelah penyampaian materi, dilanjutkan dengan latihan penerapan aplikasi anates tersebut, dan diskusi singkat. Ditutup dengan pengisian angket setelah mengetahui dan menerapkankan aplikasi anatest tersebut untuk mengetahui sejauh mana pemahaman peserta dalam menggunakan software anatest.

Setelah melalui serangkaian acara, pelatihan diakhiri dengan foto bersama sebagai bentuk bukti dokumetasi dalam pelaksanaan pelatihan ini.

Diharapkan setelah melaksanakan pelatihan ini, para peserta yaitu para guru SMA Ekonomi Kota Pekanbaru bisa menerapkan aplikasi Anatest uji coba soal untuk kedepannya sebelum guru melakukan evaluasi dalam pembelajaran. Semoga pelatihan ini memberikan ilmu, pesan, dan kesan yang baik dan bermanfaat sebagai bagian dari bentuk kerja sama bisa direalisasikan. (IW & S.Mu)

About pendidikan ekonomi