Diskusi “Implementasi Student-centered Learning di Perguruan Tinggi: Urgensi, Tantangan, dan Solusi”

Implementasi Student-Centered Learning selalu menjadi topik hangat untuk dibahas. Meskipun metode Student Centered Learning sudah  bukan hal yang baru lagi, namun implementasinya masih memiliki urgensi dan tantangan, sehingga perlu adanya solusi yang harus beradaptasi dengan kondisi saat ini dan dengan penggunaan media jaringan ataupun memanfaatkan teknologi.

Sebagai Instansi Perguruan Tinggi yang memiliki aktivitas wajib yang disebut dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu, Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat. Tentunya dosen melakukan pengajaran kepada para mahasiswa-mahasiswi yang mengikutinya.

Demi mewujudkan generasi Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan yang Gemilang dan Terbilang, perlu adanya diskusi lanjutan untuk menyelesaikan permasalahan Implementasi Student Centered Learning. Sehingga Urgensi, Tantangan dan Solusi akan menambah setiap keilmuan dan pengalaman bagi para peserta diskusinya.

Diskusi ini dilakukan oleh Fakultas Tarbiyah dan Keguruan FTK UIN SUSKA Riau pada Kamis, 28 Oktober 2021 Pukul 08.00 sampai selesai. Diskusi dibuka langsung oleh Dr. H. Zarkasih , M.Ag dan dilanjutkan dengan doa. Materi diskusi yang menarik karena tidak hanya terdiri dari satu pemateri saja namun bi narasumberi oleh Prof. Amirul Mukminin, S.Pd., M.Sc. Ed., Ph.D. (Guru Besar Universitas Jambi), Abdul Hadi, S.Pd., M.A., Ph.D. (UIN Sultan Syarif Kasim Riau), M. Fauzan Ansyari, S.Pd.I., M.Sc. (UIN Sultan Syarif Kasim Riau). Meskipun acara dilaksanakan secara virtual melaui zoom dan live youtube, namun setiap peserta sangat antusias mengikuti acara hingga selesai. Tercatat sekitar 180 orang lebih peserta yang berkenan hadir dan mengikuti acara hingga selesai.

Selanjutnya moderator mengarahkan kepada sesi paralel yang telah disediakan oleh panitia, agar diskusinya dapat berlanjut dengan hikmat dan penuh konsentrasi. Acara ditutup dengan melakukan tanya jawab antara narasumber dan peserta yang masih memiliki permasalahan untuk melakkan implementasi Student-Centered Learning.

Harapannya, dengan adanya Diskusi online Implementasi Student-Centered Learning di Perguruan Tinggi: Urgensi, Tantangan dan Solusi, memudahkan para peserta diskusi agar semakin semangat dalam melaksanakan kewajibannya dan termotivasi untuk menemukan ide-ide kreatif lainnya. (shira)